Гарантии социальной поддержки безработных

Гарантии социальной поддержки безработных В соответствии с законодательством о занятости государство гарантирует безработным:

  1. выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного;
  2. выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности.

Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.

Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособие по безработице увеличивается на размер районного коэффициента.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 09.10.2012 г. N 1031 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2017 год" минимальная и максимальная величины пособия по безработице на 2017 год по сравнению с прошлым годом не изменятся и составят:

  • минимальная величина – 850 рублей;
  • максимальная величина – 4 990 рублей.

Для жителей нашего региона пособие по безработице, будучи увеличенным на размер районного коэффициента, установлено в размере: от 1190 до 6860 рублей соответственно.

Ежегодное определение размеров минимальной и максимальной величин пособия по безработице происходит в соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и относится к компетенции Правительства РФ.