Комплекс мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детей-инвалидов

Министерством труда и социального развития Мурманской области при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в 2020 году начата реализация Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детей-инвалидов. Основной целью проекта является создание условий для снижения численности детей инвалидов и детей с ОВЗ, находящихся на стационарном обслуживании.

По результатам конкурсного отбора инновационных социальных проектов на 2020-2021 год ГОБУСОН «Мурманский центр социальной помощи семье и детям» вошел в число участников по реализации данного проекта.

Для детей-инвалидов в ГОБУСОН «Мурманский центр социальной помощи семье и детям» будут проведены следующие мероприятия:

- по внедрению и развитию стационарозамещающих технологий социального обслуживания и созданию групп кратковременного пребывания детей-инвалидов;

- по повышению компетенций и приобретению новых навыков родителями (законными представителями) в вопросах воспитания, обучения, реабилитации и организации жизни детей-инвалидов;

- по оснащению отделения социальной реабилитации детей-инвалидов реабилитационным оборудованием;

- по обучению руководителей и специалистов учреждения на базе профессиональных стажировочных площадок Фонда.

Успешная реализация Комплекса мер в 2020-2021 году позволит внедрить новые технологии и формы работы с детьми-инвалидами и их семьями.

Обучение на стажировочной площадке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

С 12 по 14 октября, в рамках регионального Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детей-инвалидов, реализуемого с участием Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, специалисты отделения социальной реабилитации детей-инвалидов и отделения медико-социального сопровождения прошло обучение в Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Балаковский центр социальной помощи семье и детям «Семья» (г. Балаково) по теме "Организация кратковременного пребывания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на период занятости их родителей (законных представителей)" в дистанционном формате.

Оценка: 

Визуализированные занятия с детьми-инвалидами «Играй и развивайся».

После длительного перерыва, связанного со сложной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции на территории Мурманской области, отделение социальной реабилитации детей-инвалидов ГОБУСОН "Мурманский ЦСПСиД" приступило к своей основной деятельности. Мы снова в строю! Несомненно, пандемия внесла изменения в нашу жизнь. В учреждении продолжают действовать ограничительные мероприятия. Пока что, нет выездных экскурсий и массовых мероприятий, но мы запланировали активную деятельность и в наших стенах.

Оценка: