Календарь событий

06 февраля 2014

Коррекционно-развивающая программа для детей с синдромом раннего детского аутизма и расстройствами аутистического спектра по снижению симптоматики эмоционально-поведенческих расстройств, средствами сенсорного воздействия

 Проблема раннего детского аутизма, на сегодняшний день, является самой актуальной и в тоже время самой сложной с точки зрения коррекции проявления симптоматики эмоционально-поведенческих расстройств. Формирование адаптивного поведения – главная задача коррекционного воздействия при работе с детьми с нарушенным развитием.

Программа коррекционно-развивающих занятий, направленная на снижение симптоматики эмоционально-поведенческих расстройств у детей с РАС и РДА средствами сенсорного воздействия, включает в себя следующие содержательно-целевые этапы: Подготовительный этап. Реконструктивный этап.  Итоговый этап – закрепление, подведение итогов проведённой работы.

Цель: снижение симптоматики эмоционально-поведенческих расстройств путем коррекции психического развития детей с РДА и детей с РАС.

Реализация коррекционно-развивающей программы для детей с РДА и РАС  являеться стимулом для эффективной адаптации ребенка к социуму, благодаря чему активизируется процесс формирования внешней коммуникации, контакта с окружающим миром, сформируется чувство эмоционального и психологического комфорта. Средства сенсорной комнаты позволяют преодолеть психологическую защиту, установить доверительный контакт между всеми участниками коррекционного процесса, тем самым позволяют осуществлять процесс коррекции эмоциональной, волевой, познавательной и личностной сфер ребенка.

Программа «Волшебная страна внутри нас»

Программа может проводиться индивидуально и в группе с использованием разнообразных форм сказкотерапии (песочницы, куклы, волшебные краски, костюмы и пр.). Она адресована детям от 5 до 13 лет (при нормальном интеллектуальном развитии) и может быть адаптирована для детей и подростков с проблемами развития путем сокращения списка исследуемых чувств и упрощения заданий.

Цель программы - знакомство с эмоциями человека.

Задача:

  • осознание собственных переживаний и эмоций других людей.

Ожидаемые результаты:

  • избавить ребенка от страхов, тиков, плохой успеваемости, замкнутости, «заторможенности»;
  • сформировать Я-концепцию;
  • избавить от бессознательного ощущения внутреннего хаоса, от слабости Я.

Толерантность как образ жизни…

Цель программы: создание условий для формирования толерантной позиции по отношению к другим людям.

Целевая группа: школьники среднего звена.

Цикл занятий в рамках программы «Толерантность как образ жизни…»

Цель:

  • привить детям знания, навыки, ценности и позиции, необходимые им для участия в жизни общества;
  • усвоение подростками психологических закономерностей, механизмов и эффективных способов межличностного взаимодействия, позволяющих управлять коммуникативной ситуацией.

Задачи:

  1. мотивировать участников уделять больше внимания личным качествам и особенностям участников своей группы, проявлять гибкость и творческий подход при встрече с «иным»;
  2. развить способности быстрого реагирования на меняющиеся условия;
  3. освоить навыки партнерского сотрудничества.

Занятия:

  • «Если я – это я…» (Цель - развитие умения самоанализа и преодоления барьеров, мешающих полноценному выражению).
  • «Взаимодействие в конфликте» (Цель - овладение навыками конструктивного взаимодействия и эффективного общения).
  • «Барьеры межличностного общения» (Цель- осознание роли и влияния стереотипов на формирование представлений о людях в конфликтном взаимодействии).
  • «Особенности вербального и невербального общения» (Цель - познакомить участников группы с особенностями способов передачи информации, развить проницательность, внимательность и гибкость восприятия по отношению к другому, потренироваться в умении воспринимать и передавать информацию).
  • «Проявление лживости в эмоциях» (Цель - развитие навыков в необычном способе взаимооценки и получения обратной связи, развить концентрацию, внимание к партнеру).
  • «Как нам познакомиться» (Цель - побудить участников группы уделять больше внимания личным качествам и особенностям окружающих людей, проявлять гибкость и творческий подход при встрече с «иным»).
  • «Давайте жить дружно» (Цель – содействие в развитие умения сосредоточиться на партнере, развить навыки «чтения» эмоционального состояния по внешним признакам, развитие эмпатических возможностей, развитие самоконтроля, самообладания в конфликтной ситуации).
  • «Вместе – мы команда» (Цель- формирование гибкости и творческого подхода к задаче, развитие навыков группового сотрудничества)
  • «Что я знаю о себе?» (Цель – тренинг навыков самопрезентации, развитие самоанализа).

Процедура «Медиация»

В последнее время отмечено, что конфликты в среде подростков увеличиваются, часто это приводит к негативным последствиям для всех сторон конфликта. Медиация как метод идеально подходит для решения этих задач, еще большую актуальность она приобретает если она применяется в условиях детского учреждения (школы, центры помощи детям и др).



 Цель – урегулирование конфликтных и спорных ситуаций, достижение договоренности которая удовлетворила бы интересы обе стороны спора.

Задачи: 

  • проведение встреч с участниками спора и оказание помощи в разрешении конфликтных и спорных ситуациях; 
  • снижение уровня напряженности между участниками спора, сохранение между ними позитивных отношений несмотря на наличие конфликтных ситуаций; 
  • обучение воспитанников и других участников конфликтных ситуаций цивилизованным методам урегулирования конфликтов и споров, обучение бесконфликтным формам общения; 
  • информирование и обучение несовершеннолетних и их родителей о позитивных формах разрешения спорных и конфликтных ситуациях.

Ожидаемые результаты:

  • в процессе реализации программы создаётся безопасная среда для несовершеннолетних, благоприятная для их становления и развития, позволяющая избежать конфликта;
  • усиливается профилактика и коррекция девиантного поведения ребят, происходит формирование толерантности в современном образовательном пространстве;
  • взаимоотношения между детьми строятся на принципах добровольности, открытости, принятия, уважения друг к другу;
  • формируется умение предупреждать конфликты или разрешить их мирным путём.

 

Программа «Право на выбор»

05 февраля 2014г. в 17:30

В Мурманском центре социальной помощи семье и детям в рамках реализации программы «Право на выбор» специалистами консультативного отделения проведено тренинговое занятие №3 «Смелость быть несовершенным» для воспитанников Центра.

Целью занятия стало снятие психологических барьеров у участников группы.

Занятие было направлено на снижение уровня тревожности у подростков, формирование коммуникативных умений и навыков.

В ходе занятия подростки активно участвовали в предложенных упражнениях, учились высказывать свои мысли вслух и понимать свои чувства.В процессе игры у детей улучшилось настроение, они стали более раскрепощенными.

Программа «Право на выбор»

05 февраля 2014г. в 17:30

В Мурманском центре социальной помощи семье и детям в рамках реализации программы «Право на выбор» специалистами консультативного отделения проведено тренинговое занятие №3 «Смелость быть несовершенным» для воспитанников Центра.

Целью занятия стало снятие психологических барьеров у участников группы.

Занятие было направлено на снижение уровня тревожности у подростков, формирование коммуникативных умений и навыков.

В ходе занятия подростки активно участвовали в предложенных упражнениях, учились высказывать свои мысли вслух и понимать свои чувства.В процессе игры у детей улучшилось настроение, они стали более раскрепощенными.