Календарь событий

06 декабря 2018

Адресная социальная помощь

Документом, регламентирующим предоставление адресной государственной социальной помощи на основании социального контракта, является «Порядок назначения адресной государственной социальной помощи на основании социального контракта», утвержденный Постановлением Правительства Мурманской области от 1 августа 2013 г. № 435-ПП.

Адресная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе неработающих трудоспособных членов семьи, постоянно проживающим в Мурманской области ".

Предоставление данной помощи осуществляют  центры социальной поддержки населения Мурманской области по месту жительства либо по месту пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.

Цель назначения адресной государственной социальной помощи на основании социального контракта – повышение качества жизни малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан.

Принципы назначения помощи – добровольность участия, обязательность исполнения условий социального контракта, индивидуальный подход при определении условий социального контракта, целевой характер оказания социальной помощи.

Условиями заключения контракта являются:

  • со стороны центров:
    • назначение адресной государственной социальной помощи в более высоком размере на определённый период,
    • поддержка в виде предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения, профессионального переобучения, медицинских или образовательных услуг на основании межведомственного взаимодействия с ведомствами и организациями, предоставляющими такие услуги.
  • со стороны получателя помощи:
    • обязательства по выполнению мероприятий программы социальной адаптации, предусмотренной контрактом, в том числе по поиску работы, профессиональному обучению, развитию личного подсобного хозяйства, осуществлению индивидуальной трудовой деятельности по производству товаров и услуг и т.п.

Размер ежемесячного социального пособия на период действия социального контракта определяется в пределах разницы между величиной прожиточного минимума малоимущей семьи и совокупным доходом малоимущей семьи.



Ожидаемыми результатами назначения помощи являются:

  • реализация трудового потенциала получателей помощи;
  • повышение уровня и качества жизни малоимущих граждан за счет постоянных самостоятельных источников дохода в денежной или натуральной форме;
  • социальная реабилитация членов малоимущих семей (малоимущих одиноко проживающих граждан);
  • повышение социальной ответственности получателей помощи, снижение иждивенческого мотива их поведения.

Документы, необходимые для назначения адресной помощи на основании социального контракта:

  • заявление о назначении;
  • о составе семьи и фактах совместного или раздельного проживания и ведения хозяйства членами семьи;
  • о доходах всех членов семьи (гражданина) за три последних месяца, предшествующих месяцу подачи заявления,
  • о наличии принадлежащего им (ему) на праве собственности имущества.

На основании предоставленных документов с участием заявителя разрабатывается программа социальной адаптации семьи (одиноко проживающего гражданина) на период действия социального контракта.

В программе социальной адаптации указываются намечаемые мероприятия по социальной адаптации, в числе которых: активный поиск работы при посредничестве государственного учреждения - центра занятости населения, регистрация в качестве ищущего работу либо безработного, получение государственных услуг в сфере занятости населения (профессиональное обучение, профессиональная ориентация), участие в общественных работах, временной занятости; осуществление индивидуальной трудовой деятельности; развитие личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства. В программе социальной адаптации указываются сроки представления отчетности гражданином по намеченным мероприятиям.

Размер ежемесячного социального пособия на период действия социального контракта определяется в пределах разницы между величиной прожиточного минимума малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина), определяемой с учетом величин прожиточных минимумов, установленных Правительством Мурманской области для соответствующих социально-демографических групп населения, и совокупным доходом малоимущей семьи (доходом малоимущего одиноко проживающего гражданина).

Денежная выплата, полученная гражданами, заключившими социальный контракт, должна быть использована исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязанностей по социальному контракту, в том числе на организацию индивидуальной предпринимательской и трудовой деятельности, профессиональную подготовку, мероприятия, связанные с поиском работы, на развитие личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства.

В рамках акции «Декада SOS» в отделении помощи женщинам, оказавшихся в ТЖС, и постинтернатной адаптации со службой детского телефона доверия прошли мероприятия «Ответственный выбор»

04.12.2018 г.

05.12.2018 г.

на базе МБУК «Центральная детская библиотека г. Мурманска», филиал № 5 для учащихся 8 классов.

В ходе занятий подросткам было предложено поучаствовать в играх и упражнениях, способствующих повышению уровня информированности по проблемам, связанным с инфекциями, передающимися половым путем, ВИЧ/СПИД, формированием мотивации к безопасному поведению в ситуациях взаимодействия с представителями противоположного пола и поддержанию здорового образа жизни.